Beignets de fleurs de courgette

by Guillaume

Fiche infos

Origine

Originaire de Méditerranée et plus précisément de la région du pays niçois, ce met délicieux peux être consommé en amuse bouche, tout juste sorti de la cuisson pour profiter de meilleures saveurs.

Anecdote !

Le courgette qui fait parti de la famille des Cucurbitacées ( ce mot me fait toujours sourire…)  produit de grandes feuilles. Entre elles naissent des fleurs de deux types, les fleurs femelles qui donneront plus tard le légume et des fleurs mâles qui elles sont stériles et ne donneront pas de courgette.

 

Recette

Ingrédients

Temps de préparation: 25 minutes

  • 2 douzaines de fleurs de courgette
  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 grand verre de lait
  • Du persil
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

ÉTAPEs

1 / Faire une pâte à beignets avec la farine, les œufs le lait et une cuillière d’huile d’olive. Ajuster le lait afin d’avoir une pâte souple mais quand même épaisse.

2/ Ajouter du persil haché fin, du sel et du poivre.

3/Tremper les fleurs de courgettes dans la pâte et les plonger dans l’huile très chaude d’une poêle ou une friteuse.

L’idée bonus: On peut faire des beignets avec autre chose : courgettes, aubergines… on les rapé et on les incorpore à la pâte à beignets. On peut aussi faire des beignets sucrés, avec des morceaux de pommes.